Регионам дадут право выбрать систему расчета за услуги ЖКХ

25.03.2020    522

Фото: burcevka.ru

В марте 2020 года в кабмин внесут законопроект «О внесении изменений в статьи 12 и 156 Жилищного кодекса РФ». Он предоставит губернаторам право по согласованию с Министерством строительства выбирать систему расчета за коммунальные ресурсы, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах, узнали «Известия».

Документ наделяет исполнительную власть регионов правом выбирать «вариативную систему» оплаты коммунальных расходов на содержание подъездов, лифтов, дворов, домофонов или подвалов. Таким образом, губернаторы смогут устанавливать индивидуальный для своего региона порядок расчета расходов граждан и организаций, управляющих многоквартирными домами.

«Нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ может быть установлен иной от предусмотренных частями 9.2 и 9.3 настоящей статьи (156, ЖК) порядок расчета», — цитируют «Известия» текст законопроекта.

Сейчас в России действует система расчета, которую ввели в 2017 году. Депутаты считают, что подобная инициатива приведет к снижению цены и повышению качества услуг. Поддержать законопроект готовы во всех фракциях, внести в Госдуму его планируют в сентябре 2020 года. Согласно постановлению правительства, расчет по единой схеме производится по инициативе уполномоченных органов, ресурсоснабжающих организаций, а также управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных и прочих специализированных организаций.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Росстат назвал темпы роста строительства жилья в России за два месяца

Центробанк планирует поддержать ипотеку в России

Треть жилья в России строят по эскроу-счетам